Обзор на книгу «Фрикомыслие»

Рецензия от Михаила Палочкина

Обложка книги Фрикомыслие: Нестандартные подходы к решению проблем
Во-первых, необходимо понять, что наша точка зрения на все происходящее ограничена нашим видением, своеобразными «очками», через которые мы видим мир. В психологии есть классическое утверждение о том, что карта не есть территория. Это значит, что наши знания о мире далеко не всегда адекватно отражают окружающий мир. Поэтому один из первых шагов к фрикомыслию — это осознание ограниченности своей точки зрения и понимание того, что может существовать много других альтернативных точек зрения, которые имеют право на существование.

Во-вторых, необходимо очистить свое мышления от лишнего и уметь признавать свое невежество в том случае, когда это необходимо. Великий Сократ когда-то сказал: «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого». Так и нам с вами необходимо научиться говорить: «не знаю» и не пытаться сделать вид, что мы можем решить все мировые проблемы.

В-третьих, нужно правильно понимать механизм причинно-следственных связей. Обычно мы рассуждаем по принципу: «если что-то произошло после чего-то, значит, это произошло по причине этого». Например, находящиеся в браке люди счастливы потому, что вступили в брак. На самом деле оказывается, что они были счастливыми и до брака и принесли это счастье с собой в семью.

В книге Левитта и Дабнера содержится много таких полезных советов — ничего не принимать на веру и все проверять, находить нестандартные подходы к решению проблем, определять истинные мотивы поступков других людей. Все это невозможно перечислить в рамках одной статьи. Да и не нужно, наверное.

Огромный плюс книги «Фрикомыслие» — это большое количество примеров нестандартного мышления людей. Авторы показывают, как оно помогло разным людям — от ученых до чемпионов по поеданию хот-догов. Именно большое количество примеров делают «Фрикомыслие» не только полезной, но и приятной в восприятии книгой.

В общем, я с удовольствием прочел книгу «Фрикомыслие» и рекомендую вам сделать тоже. Конечно, это далеко не легкое и занимательное чтиво. Над каждым случаем вам придется поломать голову. Далеко не со всеми вещами вы будете согласны. Иногда вам захочется спорить с авторами с пеной у рта. Не все, изложенное в книге, покажется вам приятным. Однако после прочтения «Фрикомыслия» вы станете немного другим человеком, чем были раньше. Вы заразитесь идеологией нового мышления и будете смотреть на мир хотя бы чуточку по-другому. Так что мой совет — читать обязательно. Впрочем, будьте готовы к тому, что эта книга на самом деле изменит ваше мышление. И вы волей-неволей примкнете к рядам фриков. Если я вас не напугал — дерзайте.

Михаил Палочкин

0