+7 (495) 120 07 04

Обзор на книгу «Мыслевирусы»

Рецензия в журнале PSYCHOLOGIES

Обложка книги Мыслевирусы: Как не отравлять себе жизнь вредоносными мыслями Осторожно: заразные мысли!
Зацикливаться на плохом, искать в себе причину всех бед и без конца заниматься самоедством… Мысли, от которых настроение портится, комплексы растут, а самооценка падает, иногда завладевают нами подобно настоящим вирусам! Можно ли вылечиться от негативного мышления? Несколько рекомендаций психолога.
Мария Федотова

Одну и ту же ситуацию каждый из нас может истолковать совершенно по-разному. Вот представьте, что вы просыпаетесь посреди ночи от громкого звука, донесшегося из гостиной. «Кажется, там кто-то есть», – пугаетесь вы и тянетесь за мобильным телефоном. Ваш пульс начинает учащенно биться, вы судорожно вслушиваетесь в тишину и потом долго не можете заснуть. А вот другой вариант развития событий: услышав резкий звук, вы задумываетесь, что это могло бы быть, и вспоминаете, что положили толстый альбом по искусству на неровную стопку книг на краю стола. «Видимо, альбом упал», – догадываетесь вы и спокойно засыпаете.

В обоих случаях ваше внимание направлено на один и тот же объект – звук из гостиной, но объясняете вы его по-разному. Первое объяснение сигналит об опасности, второе же не несет никакой угрозы. И последствия этих мыслей, как мы убедились, тоже разные: паника и бессонница в первом случае и крепкий сон во втором. «Если создаваемые вами ментальные образы негативны сверх меры, то, возможно, ваше мышление инфицировано», – предупреждает клинический психолог из Норвегии Ханне Брурсон*. Примеров таких «мыслевирусов» множество. И многим Ханне Брурсон дает свои имена.

0