+7 (495) 120 07 04

Обзор на книгу «Развитие памяти по методикам спецслужб»

Рецензия от Андрея Воскресенского (КоммерсантЪ FM)

Обложка книги Развитие памяти по методикам спецслужб Андрей Воскресенский: "Есть очень простой способ сделать так, чтобы написанный вами текст непременно прочитал всякий, кто его увидит. Просто поставьте в правом верхнем углу страницы гриф "секретно" и будьте уверены: прочитают даже счет из химчистки. Правда, такая уловка работает только один раз".

В книге Дениса Букина гриф "секретно" стоит на доброй трети страниц. Вообще-то книга про то, как развить свою память до самого что ни на есть шпионского уровня. Но автор не только раскрывает нам теоретические секреты этой важной составляющей шпионской профессии, но и по ходу пьесы рассказывает увлекательную детективную историю про молодого ученого, которого завербовала госбезопасность, чтобы разоблачить нацистского преступника. Дело происходит в далеком 1954 году, но методы спецслужб и приемы обучения с тех пор не сильно поменялись.

И вот мы проходим курс кардинального апгрейда своей памяти вместе с агентом по кличке Симонид. Уверен, любой человек, не сталкивавшийся ранее с этой тематикой, узнает много нового и неожиданного про собственную способность запоминать. Например, то, что память бывает разных видов: мгновенная, кратковременная, долговременная и еще перспективная. И то, что даже без специальной подготовки можно вспомнить малозначительное событие, произошедшее с вами несколько лет назад. А выучить наизусть десяток самых важных телефонов — это вообще пустяк.

0